Union Sportive d' Avanton : site officiel du club de foot de AVANTON - footeo

19 avril 2015 à 22:24

La météo Avantonnaise

Migné Auxances: 3 - 5 : Avanton (Gaschet x4 - Gutierrez)

Sous un beau soleil de Printemps, le complexe sportif de Migné Auxances accueillait deux équipes aux attentes opposées. D'un côté, Migné Auxances n'avait plus grand chose a attendre en cette fin de saison, contrairement à Avanton, qui chassait le leader de la poule, Béruges, en espérant un faux pas de ce dernier.

On peut dire que le public (à grande majorité acquis à la cause des visiteurs) a pu voir tout un panel de conditions "atmosphéro-footballistiques".

Le beau temps fut à l'honneur dès le début de la rencontre, où dès les premières secondes de jeu, Benjamin Prevost obtient un corner qui ne donne rien, mais en tout cas le ton est donné. Nicolas Gaschet fera la première frappe dangereuse du match, au bout de 4 minutes. Benjamin et Nicolas sont les 2 Avantonnais les plus en vus en ce début de match. En face, Migné Auxances ne joue qu'en contre-attaque et le match se résume a une bataille entre les 2 milieux de terrain. Il faudra attendre la 10ème minute, pour assister au premier arrêt de Dimitri David, sur une tête adverse. Puis, juste après le premier quart d'heure de jeu, Jérémy Guillard a la lutte avec son vis à vis, récupère le ballon côté gauche et juste avant qu'il ne sorte, réussi a centrer dans la surface adverse et à la réception de celui-ci, Nicolas croise sa tête et ouvre le score. Migné Auxances: 0 - 1 : Avanton

Sur l'engagement, les Bleus récupèrent rapidement le ballon et une frappe de Kevin Caillaud passe de peu a côté. Mais n'abdiquant pas, les locaux reprennent la direction du jeu et multiplient les situations dangereuses (plusieurs corners consécutifs). Avanton réplique par des contres rapides, jusqu'à la 27ème minute où sur un ballon perdu au milieu du terrain, un milieu mignanxois lance son ailier qui en rentrant dans les 18 mètres, bat Dimitri d'une frappe croisée a ras de terre. Migné Auxances: 1 - 1 : Avanton

Après le beau temps, voici que les nuages arrivent !! Et ils arrivent plutôt vite, car seulement 3 minutes après l'égalisation, les locaux vont doubler la mise, sur un raid du n°12 au milieu de la défense bleue et bénéficiant au passage de plusieurs contres favorables. Migné Auxances: 2 - 1 : Avanton

Les nuages deviennent même encore plus sombres, alors que nous jouons la 33ème minute, sur un coup franc joué dans leur camp, les locaux remettent de nouveau le ballon sur le n°12, qui de nouveau bénéficie de contres favorables et frappe sous la barre de Dimitri, qui ne peut que constater les dégâts. Migné Auxances: 3 - 1 : Avanton

Victor commence a donner de la voix et décide de réagir immédiatement, en faisant rentrer un attaquant supplémentaire, en la personne de François Gutierrez. Avanton passe du coup à l'offensive. Le jeu passe du côté d'Avanton, mais les vagues bleues ne déstabilisent pas la défense mignanxoise. En cette fin de 1ère mi-temps, Migné Auxances a même l'occasion d'aggraver la marque, mais la frappe de l'attaquant jaune et noir au point de pénalty ne rencontre les poings de Dimitri et maintien Avanton à flot. Et juste avant la mi-temps, les bleus sont récompensés par le nouvel entrant François, qui sur une passe de Nicolas, s'arrache de son défenseur et voit sa frappe venir mourir dans le petit filet du portier adverse. Migné Auxances: 3 - 2 : Avanton

Sur l'engagement, l'arbitre ne tarde pas a siffler la mi-temps. Un gros coup de vent s'annonce dans le vestiaire avantonnais, au vu du dernier quart d'heure de cette mi-temps.

Il est bon de penser que ce "coup de tabac" eu pour conséquence, la remise en ordre de marche de la maison bleue et surement quelques mises au point. Pour preuve, les 5 grosses minutes qui lancent cette 2ème mi-temps, où plusieurs grosses occasions sont a noter, dont un ciseau acrobatique de Benjamin sur un centre en retrait de Nicolas. Sentant le vent tourner, Victor décide de faire rentrer 2 nouveaux joueurs, Martin Wozniack et Rodrigue Laurent. Coaching judicieux puisque sur son premier ballon, Rodrigue trouve Nicolas dans la surface adverse, ce dernier se paye le luxe de dribbler son vis à vis d'un grand pont avant de croiser sa frappe, le gardien ne peut rien faire, juste constater les dégâts. Migné Auxances: 3 - 3 : Avanton

Et ce n'est pas fini, puisque 6 minutes plus tard, une action sur le côté menée par Fethi Belmokadem trouve François à l'entrée des 18 mètres, puis une main mignanxoise vient stopper l'action, Pénalty pour Avanton !! Nicolas ne se fait pas prier et transforme la sentence en tirant sur la droite. Migné Auxances: 3 - 4 : Avanton

Le soleil est de retour pour Avanton, ainsi que les phases offensives bleues. Fethi, Martin, Nicolas entre autres, posent de gros problèmes aux jaunes et noirs. A la 73ème minute, ce sera même un grand ciel bleu puisque sur une phase de jeu "unique", Nicolas et le gardien adverse rentre en collision aux abords des 18 mètres et se relevant avant son adversaire, Nicolas pousse le ballon dans le but vide, aux grands étonnements des joueurs de Migné Auxances. Au passage, il signe ici son 4ème but du jour, et peut être le plus facile des 4. Migné Auxances: 3 - 5 : Avanton

Dans ce dernier quart d'heure, Avanton est clairement maître du ballon et l'intensité du jeu retombe un peu, mais sans pour autant tomber dans la facilité. Les joueurs de Migné Auxances arrivent moins facilement aux abords des 18 mètres de Dimitri, qui aura moins de travail comparé au reste du match. Le jeu est encore de qualité, comme lors d'un jeu en triangle entre Nicolas - François - Kevin qui débouche sur une belle frappe de Kevin, bien sorti par le gardien. Benjamin cherchant a mettre lui aussi son but, enroule une frappe aux abords des 18 mètres mais le cadre se dérobe.

Les 5 dernières minutes sont marquées par la sortie du héros du jour, Nicolas Gaschet sous une belle ovation du public et les derniers rushs inoffensifs de Migné Auxances.

Le match se termine bien pour Avanton, qui a su réagir grâce a une 2ème mi temps de qualité, au grand soulagement de Victor, qui est passé par tous les états, mais les 4 points glanés contre cet adversaire finissent par lui rendre le sourire.